Eletricidade off, criatividade on

Preparar uma refeição sem eletricidade é uma oportunidade para ser criativo e, ao mesmo tempo, aprender sobre dependência energética e a importância da sustentabilidade na cozinha.

A cozinha é uma das divisões onde se consome mais energia. Consegues pensar numa receita que não implique o uso de forno, fogão, microondas ou liquidificadora?
No desafio que te trazemos hoje, a energia fica de fora, mas o sabor e a criatividade entram em ação. Espreita os ingredientes que tens na despensa e inspira-te nestas sugestões rápidas para cozinhar uma refeição sem energia.
INGREDIENTES
Wraps de atum e legumes
  • 2 latas de atum
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 a 3 colheres de sopa de aipo picado
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • 2 chávenas de alface
  • 1 chávena de cenouras, em palitos ou raladas
  • 4 tortilhas/wraps
  • Sal e pimenta qb
 
Salada de milho, feijão preto e abacate
  • Sumo de 1 lima ou limão
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 1/2 abacate, sem sementes, descascado e cortado em cubos
  • 2 chávenas de milho
  • 1 lata de feijão preto
  • 1/4 de chávena de cebola roxa picada
  • 1/3 de chávena de coentros frescos picados
  • Sal e pimenta preta qb
 
Papas de aveia
  • 1 chávena de aveia em flocos
  • 2 colheres de chá de sementes de chia
  • 1 banana grande e madura esmagada
  • 1/4 chávena de nozes picadas ou outro fruto seco
  • 1 chávena de leite vegetal
  • Xarope de ácer, mel ou manteiga de amendoim (opcional)
PASSOS
Wrap de atum
  1. Numa tigela, amassa o atum e adiciona o resto dos ingredientes, incluindo o sal e a pimenta, misturando bem.
  1. Para montar o wrap, divide os ingredientes uniformemente entre os wraps. Enrola a tortilha e desfruta!
 
Salada de milho, feijão preto e abacate
  1. Combina todos os ingredientes numa taça e já está!
 
Papas de aveia
  1. Num recipiente hermético ou frasco de vidro, adiciona o puré de banana, a aveia em flocos, as sementes de chia e as nozes.
  2. Adiciona o leite vegetal e mistura bem.
  3. Fecha a tampa, agita o recipiente e deixa repousar durante a noite num balcão.
  4. De manhã, podes adicionar mais leite vegetal para diluir e cobrir com banana fatiada, nozes picadas e xarope de ácer, mel ou manteiga de amendoim.
 
Que receita escolheste? Partilha o resultado final connosco!
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