Medida financiada no âmbito do Plano de Promoção da Eficiência no Consumo de Energia, aprovado pelo ERSE - Entidade Reguladora dos Serviços Energéticos.
Com a chegada do verão e o início das férias, as idas à praia começam a ter lugar marcado na nossa agenda. As temperaturas altas imploram por banhos no mar e momentos de contemplação das conchas que vão dando à costa. Mas já paraste para pensar no impacte que a subida global das temperaturas tem nos oceanos e em toda a vida que cabe lá dentro?
Antes de iniciarem a atividade, sugerimos fazer uma breve contextualização teórica, para que seja mais fácil analisar os resultados e iniciar o debate sobre a acidificação dos oceanos e as alterações climáticas.
CONTEXTO
Já ouviste alguém usar o termo “H2O” para se referir à água? Trocando por miúdos, isto acontece porque a água é composta por hidrogénio e oxigénio. No entanto, a água pode conter outras substâncias, como por exemplo o sal, que sentimos na água do mar, e cujo equilíbrio é necessário para a sobrevivência dos seres marinhos. A água tem outras propriedades que necessitam de balanço para que os seres vivos possam sobreviver, como por exemplo a acidez (quantidade de ácido na água).
O ácido é uma substância que, quando combinado com água ou metal, pode provocar alterações. Alimentos como limão e vinagre contêm ácidos e é por esse motivo que torcemos o nariz e os sentimos tão azedos!
Quando os humanos usam carros e produzem coisas em fábricas, libertam gases nocivos, como o dióxido de carbono (CO2), responsável pelas alterações climáticas. Nos últimos anos, o consumo excessivo e a produção desenfreada têm aumentado as emissões de CO2 para a atmosfera. O oceano tem vindo a absorver estes gases extra, influenciando o equilíbrio da acidez e tornando-o mais ácido.
Se os oceanos se tornarem muito ácidos, algumas das plantas e animais que habitam debaixo de água serão prejudicados. Por exemplo, águas ácidas podem enfraquecer os corais e partir as conchas de animais como ostras e amêijoas, que deixarão de ter capacidade de produzir e manter as suas conchas.
Vamos fazer a experiência num copo de água para vermos o efeito deste fenómeno ao vivo e a cores?
ATIVIDADE
MATERIAIS
1 Copo
1 Concha
Vinagre
PASSOS
1. Enche metade do copo com vinagre e coloca a concha lá dentro.
2. Deixa o copo num lugar seguro durante 24h e deita fora o vinagre, mantendo a concha dentro do copo!
3. Volta a encher metade do copo com vinagre (novo).
4. Deixa novamente o copo repousar durante um dia inteiro num lugar seguro, onde não corra o risco de entornar.
5. Despeja o vinagre e, cuidadosamente, retira a concha do copo. O que notas na concha?
CONSIDERAÇÕES
No final da experiência, é provável que a acidez do vinagre tenha tornado a concha quebradiça ou que se tenha efetivamente partido. A acidificação dos oceanos tem o mesmo efeito nas conchas de animais como ostras, mexilhões e amêijoas.
O oceano não é tão ácido como o vinagre, no entanto, para impedir que alguma vez seja, temos de agir agora!
O que podemos fazer para ajudar a preservar o oceano e a vida marinha? A resposta-chave é reduzir as emissões de CO2- pôr um travão ao consumo desenfreado; optar por energias renováveis, reduzindo o consumo de combustíveis fósseis; consumir menos carne e fazer escolhas mais sustentáveis!